29 Des 2010


Soto Udang Medan

Resep: Erwin Kuditawati

Bahan
1 ekor ayam kampung, potong-potong
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 ltr air
300 gr udang, kupas
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
300 ml santan kental dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit bakar
1 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat
Rebus ayam beserta 1/2 sdt lada dan garam hingga ayam lunak, ukur kaldunya 750 ml, angkat lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan kaldu, santan, garam, 1/4 sdt lada dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.

Tata ayam suwir ke dalam mangkuk, tambahkan daun bawang, siram dengan kuah panas, lalu hidangkan.

Untuk 5 orang

Sumber:
http://female.kompas.com/read/xml/2010/06/07/11594855/soto.udang.medan
 
 

Mi Ayam Bangka

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Bahan
500 gr mi kuning basah
150 gr sawi hijau, potong- potong, rebus sebentar
150 gr tauge besar, bersihkan

Tumis ayam
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging ayam, potong kecil
100 gr jamur merang, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air kaldu

Pelengkap
Air kaldu ayam
Bawang merah goreng
Daun bawang, iris halus

Cara membuat
Tumis ayam: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga kaku, masukkan jamur, bumbu lain, dan air kaldu. Masak hingga mendidih dan kering. Angkat.

Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara menyajikan: Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk. Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata. Tambahkan tumis ayam, siram dengan air kaldu, tambahkan sawi rebus, tauge, dan taburi pelengkap sesuai selera. Sajikan panas-panas.

Untuk 6 porsi

Sumber: http://female.kompas.com
 
 

Nasi Goreng Hangabei

Resep: Roemahkoe, Jl Dr. Radjiman 501 Laweyan, Solo, Jawa Tengah

Bahan
250 gr nasi putih
3 btr telur rebus
2 bh cabai merah, halus
100 gr daging ayam
2 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, keprek
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk

Lapisan
2 btr telur
150 gr tepung panir

Pelengkap:
75 gr keju parut
25 gr abon sapi

Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan daging ayam. Masak sampai daging ayam berubah warna.

Masukkan nasi, tambahkan lada, garam, kecap manis, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Ambil 100 gr nasi goreng, pipihkan. Beri 1 btr telur rebus, bulatkan. Kerjakan sampai semua bahan selesai.

Celupkan bulatan nasi goreng ke dalam telur, lalu masukkan dalam tepung panir, gulingkan kembali ke dalam telur, dan gulingkan kembali ke dalam tepung panir.

Panaskan minyak, goreng bola nasi goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
Siapkan piring saji, belah bulatan nasi goreng, beri keju dan abon sapi. Hidangkan segera.

Untuk 3 orang

Sumber: http://female.kompas.com
 
 
 
 
 

Kue Mangkok

Resep: Dahrani Putri

Bahan A
20 gr tepung terigu protein rendah
35 ml air
1 sdt ragi instan

Bahan B
100 gr gula pasir
150 gr ubi ungu, kukus, haluskan
1 btr telur
130 gr tepung terigu protein rendah
85 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam

Cara membuat
Bahan A: Aduk rata tepung terigu, air, dan ragi. Diamkan 30 menit. Sisihkan.

Bahan B: Campur gula dan ubi ungu. Uleni sampai gula hancur.

Tambahkan telur dan bahan A. Uleni rata. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan hangat dan garam sambil diuleni rata.

Tuang sisa santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan dengan mixer spiral selama 15 menit. Lalu diamkan adonan selama 45 menit.

Panaskan cetakan kue mangkok kecil yang sudah dioles tipis dengan minyak. Kukus selama 10 menit di atas api besar. Tuang adonan setinggi cetakan.

Kukus 20 menit dengan api besar sampai matang. Angkat, dinginkan.

Untuk 10 buah

 
 
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar